Les 6 bienfaits du chocolat!

Les 6 bienfaits du chocolat!

Fini la culpabilité !

De nombreuses études ont démontré les bienfaits du chocolat noir. Mais qu’est-ce que le chocolat d’ailleurs ?

Qu’est-ce que le chocolat ?

Selon Larousse, le chocolat signifie « Produit obtenu par le mélange de pâte de cacao et de sucre additionné ou non de beurre de cacao ».

pate de cacao
beurre de cacao

Le chocolat est produit à partir de la fève de cacao : les graines du cacaoyer. Il y en a entre 16 à 60 graines dans chaque cabosse : le fruit du cacaoyer.

cabosse

Comment obtenir du chocolat ?

  1. Récolte des fèves de cacao,
  2. Fermentation des fèves pour le développement des arômes,
  3. La torréfaction (entre 100 et 150 degrés) pour révéler toutes ses saveurs,
  4. Le broyage,
  5. Tempérer et moulage pour qu’il soit lisse et brillant.

Quels sont les différentes sortes de chocolats ?

Le chocolat noir et le chocolat au lait contiennent du cacao sous forme de pâte de cacao. Le reste, étant du beurre de cacao, de la matière de grasse, de la poudre de cacao et de sucre.

La dénomination « chocolat noir » est accordée uniquement si la matière sèche de cacao est de 43%.

Le chocolat blanc, quant à lui, est fabriqué à partir du beurre de cacao. La dénomination « Chocolat blanc » est acceptée uniquement si le chocolat contient au minima 20% de beurre de cacao et 14% de lait ou de crème. Le chocolat blanc n’est donc pas apprécié pour son goût de cacao puisqu’il n’en contient pas. C’est son onctuosité qui est véritablement appréciée.

Le chocolat au lait contient du cacao mais en faible proportion (environ 25 à 35%), de lait en poudre et de matière grasse.

Le goût varie considérablement, en fonction des différentes proportions des ingrédients.

Quelle est son évolution?

De manière très réducteur, le chocolat a évolué dans sa consommation et son utilisation au cours des siècles.

-Initialement, il était consommé sous forme de boisson amère et épicée : le xocoalt (boisson d’origine aztèque) dont le nom est l’une des origines du mot chocolat.

-Puis, sa consommation se démocratise avec la révolution industrielle, notamment avec l’invention en 1828 de la presse à chocolat.

-Enfin, au XVI siècle, il est consommé sous ces deux formes (liquide et solide). Il est considéré comme un produit de luxe, réservé à la classe sociale élevée.

-De nos jours, offrir du chocolat est devenu traditionnel lors de certaines festivités telles que pâques, Noel… Mais, nous le retrouvons sous d’autres formes consommables toute l’année comme les glaces, tartes, gâteaux…

Les bienfaits du chocolat ?

L’important est de choisir le bon chocolat. En effet, le chocolat blanc n’ayant pas de cacao, il ne vous apportera donc pas les bienfaits des flavonoïdes !

 Au moins 60% de cacao ! Néanmoins, la consommation des autres chocolats n’est pas interdite. N’oublions pas le plaisir mais en quantité raisonnable.

améliorer les performances intellectuelles. Selon une étude réalisée en 2021, les flavonoïdes du cacao amélioreraient les performances cognitives et la mémoire chez les sujets de plus de 50 ans,

-apaise et réconforte,

effet antioxydant, grâce aux flavonoïdes.  « Les polyphénols (flavonoïdes) du chocolat favorisent aussi la dilatation des artères » souligne le Dr Hervé Robert, médecin nutritionniste.

maintien de la bonne humeur, due aux substances contenues dans le cacao, capables d’augmenter la production d’endorphine,

-favorise le sommeil grâce à la sérotonine, contenue dans le chocolat noir,

-diminution de la tension artérielle grâce aux flavonoïdes.

flavonoide

Que des bienfaits ces Flavonoïdes !

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Sources :

Lalonde R, Strazielle C., « Cocoa Flavanols and the Aging Brain », Current Aging Science, 19 août 2022.

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